okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Йошкар-Ола

Как сделать отдых на спине максимально полезным и приятным

Если вы привыкли отдыхать в другой позе, то сон на спине навряд ли покажется комфортным с первого раза. Мы решили разобраться, в чём причина возможных неудобств, и как их избежать. А также собрали для вас полезные советы, как научиться спать на спине и чувствовать себя на утро полным сил.
Содержание статьи:
Спать на спине

Так ли полезен сон на спине?

Сон на боку с детства воспринимается нами, как наиболее полезный и безопасный. Вспомните, как нас часто укладывали спать именно так: слегка поджав одно или оба колена, а ладони положив под голову. Накрывали обычно тяжёлыми ватными одеялами. Всё это влияло на нервную систему: в ответ ребёнок быстрее успокаивался, дыхание замедлялось, и он проваливался в глубокий сон.

Став взрослыми, многие так и не расстались с привычкой спать на боку. Но не всегда отдых в такой позе приносит пользу, поэтому часто врачи-ортопеды рекомендуют выбирать наиболее правильное с точки зрения физиологии положение.

Спать на спине

Естественное положение для позвоночника и всех органов - когда вы лежите на спине. Мышцы максимально расслабляются, а ЖКТ правильно функционирует. Если беспокоят боли в спине или шее после чрезмерных нагрузок, а также в период обострения остеохондроза, лучше всего купируется болевой синдром именно в этой позе.

Нельзя спать на спине всем, кто страдает нарушением дыхания, а также храпит. Не подходит такой отдых и беременным женщинам, особенно во 2 и 3 триместрах. Лучше спать на левом боку, чтобы избежать давления на плод и проблем с желчным пузырём.

5 лайфхаков как быстро заснуть на спине

  • Позаботьтесь о правильном матрасе. Чтобы научиться спать на спине и высыпаться, ничто не должно вам мешать. Поэтому основа здорового отдыха - максимально подходящая поверхность для сна.
  • Выберите комфортную подушку. Понятие удобства иногда разнится с пользой, но всё же медики настаивают именно на ортопедических моделях. Такие изделия идеально подстраиваются под изгибы шеи и снижают дискомфорт на протяжении всего отдыха.
  • Снимите нагрузку с поясницы и ног. Непривычное положение всегда задействует в работе мышцы. Чтобы расслабиться, подложите под колени небольшой валик или подушку. Простой способ, который уберёт зажим в тазобедренной области.
  • Спать на спине
  • Поэкспериментируйте с положением. Сон на спине не означает позу оловянного солдатика. Возможно, что вам станет удобнее, если согнуть колено или локоть или повернуть голову на бок.
  • Сон на спине
  • Выкиньте мысли из головы. Какой бы идеальной не была постель, вы будете ворочаться и не сможете уснуть на спине, если испытываете стресс. Отличный способ успокоить нервную систему - продышаться по методике 4-7-8. Вдохните через нос в течение 4 секунд. Затем задержите дыхание на 7 счётов. Выдохните через рот медленно и плавно, растягивая воздух на 8 секунд. На время практики кончик языка прижмите неплотно к верхнему нёбу. Повторите практику 2-3 раза.
Но самое важное - не акцентируйте своё внимание на том, что вам нужно срочно научиться спать на спине. Позвольте организму перестроиться и наслаждайтесь процессом.

Матрас для сна на спине

Почему ещё важно научиться спать на спине? Всё дело в матрасах и подушках. Многие модели рассчитаны для равномерной поддержки всего тела. Специалисты рекомендуют те, которые сохраняют естественное положение позвоночного столба, как если бы вы, например, стояли. Постель при этом не должна быть невыносимо твёрдой или чересчур мягкой, поэтому оптимальный вариант - с выраженным ортопедическим действием. Отлично справятся с задачей и не ударят по семейному бюджету изделия с независимым пружинным блоком TFK или беспружинные на основе упругих наполнителей из плотного ППУ, латекса, бикокоса, а также холлофайбера.

  • При наличии заболеваний сосудов, воспалений в суставах и пожилым людям лучше обратить внимание на матрасы с анатомическими свойствами. Подойдут модели, в составе которых есть ортопедическая пена Меморикс или любой наполнитель с массажным эффектом. Эластичные материалы эффективно держат форму, не пережимают кровоток, не провоцируют скованность в движениях на утро.
  • Матрас Denwir Simpl Middle Memo Relax Foam 17
    Беспружинный матрас Denwir Simpl Middle Memo Relax Foam 17 сделает сон на спине более удобным за счёт двойных настилов. Жёсткий слой поможет расправить плечи, а мягкая пена снять мышечное напряжение.
  • Семейным парам и людям с крепким телосложением лучше выбирать матрасы на основе блока пружин S1000 или беспружинные варианты с плотными и упругими материалы и высотой не менее 20 см. В таком случае вы избежите неприятностей в виде провисающей поясницы или скатываний в центр кровати более лёгкого человека в паре.
  • Матрас Astra Sleep Astra Ortho Hard 20 S1000
    Двусторонний матрас Astra Sleep Ortho Hard 20 S1000 - практичный вариант. Чтобы быстрее научиться спать на спине, лучше выбрать сторону с кокосовой койрой. Привыкнув, матрас можно перевернуть на более мягкую сторону.
  • Для детей и подростков производители выпускают более жёсткие матрасы из таких материалов, как латексированная койра, бикокос, конский волос, ППУ повышенной плотности. Наполнители не просто поддерживают, но и бережно корректируют особенности осанки во время развития.
  • Детский матрас Dimax Мечтатель
    На матрасе Dimax Мечтатель ребёнку будет легче привыкнуть спать на спине. Жёсткая поверхность и упругая основа спроектированы как раз под эту позу сна.
  • Люди, занятые профессиональным спортом, нуждаются в эффективной разгрузке мышц и позвоночника, поэтому в матрасе предусматривают слои ортопедической пены с массажным эффектом. Специальная нарезка материалов воздействует на мягкие ткани и убирает гипертонус.

Подушка для сна на спине

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, подушка для сна на спине должна быть не более 20 см в высоту, если наполнитель сверхмягкий, и не более 10-12 см, если изделие умеренной жёсткости. Главное условие - голова находится на одном уровне с позвоночником, не запрокидывается вперёд или назад, а плечи располагаются на матрасе. Оптимально выбирать модели из упругих и вязкоэластиных материалов, которые эффективно поддерживают шейно-воротниковую зону: ортопедическая пена Меморикс, натуральный и искусственный латекс, смесь из полиэфирных волокон.

Подушка Lonax Clima Natura Memory прямоугольная
Ортопедическая подушка Lonax Clima Natura Memory из цельного полотна пены с эффектом памяти. Не требует привыкания. Высота и форма прекрасно подходят для сна на спине.

Если никак не получается спать на спине…

Если вы всё-таки не можете расстаться с привычкой, то обратите внимание на изделия, которые разработаны для отдыха в разных позах. Как правило, в их составе содержится ортопедическая пена с эффектом памяти или натуральный латекс. Оба материала быстро адаптируются под изгибы тела и помогают найти удобную для расслабления позу.

Беспружинные матрасы содержат холлофайбер. Нетканый материал на основе шерсти, хлопка или льна обладает вертикально расположенными волокнами, которые эффективно поддерживают позвоночник. В моделях с пружинным блоком добавляют термовойлок. Он равномерно распределяет нагрузку и даёт возможность часто ворочаться без страха скатиться в центр кровати или повредить конструкцию.

При массе тела свыше 90-100 кг или семейным парам специалисты рекомендуют выбирать модели, дополненные слоями латексированного кокоса. Натуральный материал усиливает ортопедические и анатомические свойства матраса, увеличивает жёсткость постели и исключает эффект гамака (провисания поясницы и гипертонуса мышц в области лопаток).

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Сон на жёстком матрасе Кому полезно спать на жёстких матрасах

Прежде чем готовить себе твёрдую постель, предлагаем убедиться, что от неё вам будет польза.

Читать далее
Жесткий топпер на матрас Жёсткий наматрасник: кому подойдёт и как выбрать?

Выбирая жёсткий матрас-топпер нужно учитывать некоторые нюансы. Рассказываем и показываем на примерах.

Читать далее
Матрас для спортсмена Матрасы для спортсменов

Есть общие принципы, на которые можно опереться при выборе правильного матраса для активного человека и профессионального спортсмена.

Читать далее
Кровать-шкаф с матрасом Какой матрас выбрать для откидной кровати

Какие матрасы подходят для кроватей-шкафов, а какие нельзя использовать и почему.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Йошкар-Ола и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!